ライスメール ~まごころと安心と楽しさを拡げる~


 ライスメールとは!?

ライスメール ~Reis Mehl~

※米粉(メールはドイツ語で粉の意味)

家庭でも簡単にお米パンが作れる、オリジナルのミックス粉を販売しています。

水と混ぜて発酵して焼くだけでお米パンが作れるので、家庭でのオヤツ、お菓子にピッタリです。

ミックス粉は、私が自分の足で選んだ信頼できる農家さんから仕入れた無農薬の米粉だけで作っています。米粉100%のパンが家庭で簡単に作れるんです。

安全な食を求めるのが難しい時代だからこそ、『まごころと安心と楽しさを拡げる』をモットーに安心安全な食文化を拡げる活動をしています。

子どもに安心なオヤツを作ってあげたい親御さんや、食にこだわりたい方にオススメです。

 

 

【目次】

■想い

■作り方

■販売
販売先
イベント出店

■料理教室

 

 

 

 

【想い】

私はバイクで日本一周、ヨーロッパ、東南アジアなど
旅をして多くの人に助けて頂き、そして自然から素晴らしいモノを
沢山もらいました☆

何か恩返ししたいっと想いが溢れました!
高校を出てパン屋に働いたので
自分ができることはパンを作ることでした。

そこで『パンで恩返しをしよう!!』

『食べた物が自分の体をつくる』が想いにあるので
化学肥料を使ってない無農薬の玄米粉と白米粉そして自然食材で作ることで
食べた人が健康に幸せになってもらいたいと想いで商品をつくりました。

自分の足で選んだ信頼できる農家さんから無農薬米粉100%だけの自然食材にこだわったパンができる私が開発したライスメールはオリジナルのミックス粉です。

ミックス粉と水を混ぜて型に入れ、発酵して焼くだけの簡単で楽しくて美味しいパンです。

『まごころと安心と楽しさを拡げる』を基に安心安全な食文化を拡げています。

また、小麦粉、卵、乳製品などのアレルギーで
パンが食べたくても食べれない人にも食べてもらいたいと
小麦粉、卵、乳製品などが入っていないお米パンにしました。

このライスメールは安全なお菓子にもなれるので親も安心して出せるパンです。

 

【アレルギーが無い社会】を目指してます。

 

【作り方】

~全体の流れ~

①   お米パンミックス粉(100g)と水(110g)とドライイースト(1g)をヘラで混ぜる。

H1

※硬さによって食感が変わる。入れたい素材はここで入れるといい(チョコチップ、抹茶粉など)。

②   混ぜたのを型(内側に油を塗る)に入れる。

H2

③   60分ぐらい発酵する。※お湯(50℃ぐらい)をため鍋などの器に入れて濡らしたタオルでかぶせる。

H3 ⇒ H4

1,5倍~2倍ぐらいに膨れます。

④   発酵したら200℃のオープンに30分くらい焼いて終了です。

H5

※上の方は色が付きにくいので周りに色が付けば良いです。

ひっくり返して完成です♪

H6

 

 

 

ライスメールを使ったレシピ紹介

 

 

【販売】

 

販売先

有限会社東華物産 

〒112-0003
東京都文京区春日1-2-7-106

電話:   03-5840-6730

定休日:  日・祝祭日(土曜日臨時休業有り)

営業時間: 7:00〜18:00

 

 

ネットショップ

サバイ工房

http://reismehl.buyshop.jp

イベント出店

 

 

 

【お米パン料理教室】

11月2日にお米パン教室をやります♪

良かったら来てください☆ヾ(@°▽°@)ノ

お米パン教室案内